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보양치료

보양식 종류와 봄철 건강 지키는법

[봄철한약/방용석한의원]

보양식 종류

 

 

 

안녕하세요.

온가족 건강지킴이 봄철 한약 잘짓는 곳 "방용석 한의원"입니다.

아직 일교차가 크지만, 낮 기온이 20도까지 올라가는 등, 점점 날씨가 풀리고 있습니다.

따듯한 바람과 햇살이 내리쬐는 봄철이 왔는데요.

봄철에는 긴장되었던 몸이 풀리면서 쉽게 피로하고, 졸음이 오기도 하는 계절입니다.

그렇기 때문에 봄철에는 보양식이나 건강관리를 하기 위해 신경쓰는 사람들이 많습니다.

지금부터 보양식 종류와 봄철 건강 지키는 법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

◆ 보양식 종류

 

1) 냉이무침

봄 하면 떠오르는 나물이 있습니다.

바로 냉이입니다.

냉이는 봄철 보양식에 추천하는 음식 중 하나입니다.

전분과 무기질, 비타민, 단백질이 많이 함유되어 있어서 봄철 건강관리에 좋습니다.

뿐만 아니라 냉이에 함유되어 있는 다량의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨을 배출시켜 주기 때문에, 우리 몸에 긍정적인 효과를 줍니다.

 

 

 

2) 전복

동방의 불로초라고도 불리는 전복은 수산물 중 건강보양식품으로 불리는 가장 좋은 음식입니다.

전복에는 비타민과 칼슘, 미네랄이 풍부하고 수분함량도가 높으며, 고혈압 예방 및 피로완화를 해주는 효능도 있습니다.

그리고 전복에는 지방함량도에 비해 수분함량도가 높으므로 다이어트에도 좋습니다.

전복으로 만든 전복죽은 고소하고 담백하면서도 쫄깃한 전복이 잘 어우려져 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 음식이기 때문에 생 전복으로 먹거나, 전복죽으로 끓여 드셔도 좋습니다.

 

3) 추어탕

미꾸라지는 예부터 보양식으로 인정받아왔습니다.

미꾸라지는 맛이 달고, 성질이 따듯하며 독이 없고, 원기를 돋게 하고 발기불능에도 효과가 있습니다.

미꾸라지에 여러 건강식품들과 함께 얼큰하게 끓인 추어탕은 단백질이 풍부하고 칼슘이나 철 등 영양가가 가득한 최고의 보양식이라 할 수 있습니다.

 

 

 

4) 쭈꾸미

봄철 보양식 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 쭈꾸미 입니다.

쭈꾸미는 3월과 4월이 산란기이기 때문에 가장 맛이 좋은 시기입니다.

낙지와 오징어에 비해 크기는 작지만 특유의 감칠맛이 일품입니다.

저칼로리 음식으로 지방이 거의 없어 여성들의 다이어트와 피부미용에 좋습니다.

그리고 아미노산과 타우린이 풍부해 남성들의 스테미너에 특히 좋아 봄철 보양식으로 손꼽힙니다.

 

5) 장어구이

예부터 뱀장어는 부의 상징으로 나왔을만큼 귀한 음식 중 하나였습니다.

장어에는 비타민A와 단백질이 풍부하여 스테미너 식품으로 좋으며, 몸에 좋은 불포화지방산도 풍부합니다.

 

이렇게 여러가지 봄철보양식에 대해 알아보았습니다.

 

 

◆ 봄철 건강관리법

 

봄철의 건조한 날씨는 호흡기 질환이나 피부질환을 유발하기 때문에 건강관리에 신경을 써야 합니다.

우선 물을 많이 마시면서 체 내의 수분을 공급해 주고 체내순환을 원활하게 만들어 노폐물 배출에 도움을 주도록 해야 합니다.

그리고 일교차가 심하기 때문에 노약자나 어린아이, 호흡기 계통이 약한 분들은 감기와 같은 감염증에 걸리지 않도록 손과 발을 자주 깨끗하게 씻어주는 것이 중요합니다.

 

 

◆ 봄철 한방보양치료

 

 

 

이렇게 위의 봄철 건강관리도 날이 더워지기 전에 미리 해주는 것이 도움이 됩니다.

갑작스러운 기온변화와 환절기 때문에 감기라던지 피부 트러블 등 여러가지 변화가 오게 됩니다.

그렇기 때문에 위의 보양식 외에도 한방치료를 통하여 몸의 기능회복과 내부에 생긴 문제를 반드시 치료하여 체계적으로 검사와 상담을 진행하는 것이 좋습니다.

방용석 한의원에서는 환절기 환자들의 몸 상태를 꼼꼼히 살피고 문제되는 원인을 파악한 뒤, 이를 개선하기 위한 보양치료를 실시합니다.

피로와 스트레스가 쌓인 환자들의 기혈소통을 원활하게 하고 내부장기의 기능을 강화시키며, 면역력 향상을 통하여 질환이 발생하지 않도록 돕습니다.